Attestation d'accueil

Justificatif obligatoire pour tout particulier accueillant, pour un séjour à caractère privé de trois mois maximum, une personne étrangère dont la nationalité nécessite un visa pour entrer en France. renseignez-vous auprès de l’ambassade ou du consulat concerné.

Où s'adresser ?
En mairie

Pièces à fournir concernant l'hébergeant :
1/Pièces d'identité : 
           Carte d’identité ou passeport (si l’hébergeant est français ou ressortissant de l’Union Européenne ou de l’Espace économique européen)
           Titre de séjour (si l’hébergeant n’est pas un ressortissant communautaire).

2/Justificatif de logement au nom de l’hébergeant

3/Un document permettant d’apprécier les ressources de l’hébergeant  :
         
dernier avis d'imposition ou de non-imposition sur le revenu
          bulletins de salaire

Un timbre fiscal de 30€, de série spéciale OMI,  disponible dans un bureau de tabac ou au Trésor Public.

Renseignements complémentaires concernant la (ou les) personne(s) hébergée(s) :

  • Nom, prénom, date et lieu de naissance, lien de parenté avec l'hébergeant,
  • Nationalité et numéro de passeport en cours de validité
  • Durée et dates du séjour
  • Si enfant mineur : attestation motivée de la (ou des) personne(s) ayant l'autorité parentale


Important
Une assurance médicale obligatoire doit être souscrite, soit par l’hébergeant, soit par l’hébergé, pour toute la durée de son séjour en France. Elle doit couvrir les éventuelles dépenses médicales ou hospitalières de l’hébergé à hauteur minimum de 30 000€. L’attestation d’assurance est à présenter lors de la demande de visa auprès du consulat concerné. L’attestation d’accueil précise si c’est l’hébergé ou l’hébergeant qui soustrait cette assurance